Задали рассказ по русскому на тему "Поездка в лес", а я увлекся, и получилось вот что-то такое
Под подошвами ботинок - шелест пожелтевшей листвы, упавшей с осенних деревьев на остывшую землю. Над головой последнее яркое солнце, ласково обнимающее своими последними теплыми лучами крону леса. Из-за них, лучей, таких мягких и светлых, все вокруг загорается золотистым цветом: и ковер из листьев, и стволы берез и елей, каждый холмик и камешек.
Пахнет осенью. Пахнет так, как и должно пахнуть в закат бабьего лета. Воздух чистый-чистый и свежий - не надышишься. Вот так стоишь и вдыхаешь полной грудью, боясь не успеть запечатлеть в памяти краски этой золотой поры.
Охапкой берешь листву с земли, закрываешь глаза и дышишь. То, что творится в голове из-за одурманивающего аромата природы, просто невозможно описать словами. Душистая смола первой бьет в нос, затем чувствуешь более нежные оттенки пожухлой травы, и, кажется, брусники. И улыбаешься.
Подставляя лицо солнышку, счастливо жмуришься и думаешь о том, что неплохо было забрать домой немного листьев и засушить в толстой книге, как раньше, а зимой случайно обнаружить торчащий оранжевый краешек в томике словаря.
Раскинув руки в стороны, как птица, ощущаешь легкий ветерок, шаловливый и щекочущий кожу под одеждой. Терпения для того, чтобы стоять на одном месте, надолго не хватает, поэтому срываешься с места и бежишь вниз по склону, создавая маленький листопад.
Останавливаешься и переводишь дыхание. Хорошо.
Грея замерзшие ладони об алюминиевую кружку с черным чаем из термоса, еще раз окидываешь взглядом лес вокруг поляны. Кажется, будто бы эта стена из стволов деревьев может защитить от всего на свете. И, будто в подтверждение своих мыслей, вспоминаешь: «Природа – могучая сила».
Плетеная корзина на капоте машины привлекает внимание, и идешь к ней, как завороженный, а когда заглядываешь внутрь, то понимаешь, что был прав – грибы. Душистые, свежие, только-только аккуратно срезанные лезвием складного походного ножа, шляпки немного в земле, иголках и листве, коричневые, рыжие, белые, на крепких ножках, лежат себе и маслянисто поблескивают на солнце. Еще одни щедрые дары осеннего леса перекочуют домой, в городскую среду, как напоминание о поездке.
От мыслей о возвращении становится немного грустно, и природа как будто бы чувствует это: небо уже не такое голубое, на нем поселились серые тучи, загородившие собой дневное светило, тепло куда-то испарилось, и лес вокруг замолк.
«Эх, если бы можно было забрать этот воздух с собой! Набрать его полную банку, а потом открывать, когда соскучишься», - но нет, нельзя, и обреченно улыбаешься, слыша, как затвор фотоаппарата делает последний щелчок, сохраняя пейзаж. Залезая в машину и оглядываясь назад, даешь себе слово, что приедешь еще раз, в следующем году. И потом, действительно, приезжаешь…